新竹文学艺术网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 594|回复: 0

探索基督教

[复制链接]
发表于 2016-4-9 17:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
探索基督教
作者:张辉
基督教作为我国五大宗教之一,国人对其历史知之不多,为此,笔者愿意对基督教的发展历史进行疏理,目的只是想让更多的人了解基督教。
——题记
基督教的由来
一、犹太教的产生
公元前721年,亚述国王萨尔贡二世攻破撒马利亚,灭亡以色列国;公元前586年,新巴比伦国王尼布甲尼撒二世灭亡犹太国,首都耶路撒冷被摧毁,犹太国王和人民被掳往巴比伦。
学术界认为,犹太教是在“巴比伦之囚”时真正建立起来的。犹太人认为自己之所以落得如此下场,是因为背叛了希伯来民族唯一的主——上帝雅赫维。
于是,犹太人决定以信仰拯救自己。他们将摩西五书整理出来,由此《旧约全书》逐渐完成,新的信仰开始建立,多神教的残渣余孽则被抛弃,犹太教从此创立。
二、犹太教的特点
1、犹太教是一神教
犹太人认为,佛教由于他们所信奉的佛、菩萨都是人不是神,比如,释迦牟尼成佛前是迦毗罗卫国的王子,佛的本意是觉悟者,所以,犹太人认为佛教无神。而印度教与前者相反,他们信奉的神又太多,犹太人认为,多神等于无神。犹太教是真正的一神教,他不是独尊而是唯一,他自生自有,全知全能,主宰宇宙,德被万物,是唯一可以创造一切却不被也无须被创造者。
2、犹太人认为自己是上帝的“特等选民”
犹太人认为自己是上帝从万民之中精挑细选出来的特等选民,犹太民族肩负着特殊使命。因此,犹太民族才能够自强不息,百折不回,他们认为首先解放犹太人,才能最终解放全人类。
3、打不散的一神教
犹太人分散于世界各地,时间长达1800多年,可是,现在不是已经恢复了以色列国吗?这是一神教的优势。
4、犹太教的劣势
为什么犹太教会成为打不散的一神教?是因为犹太人认为自己是上帝的“特等选民”,因此,犹太教注定不能成为世界性宗教,能成为世界性宗教的是基督教。
三、基督教的产生
基督教于公元1世纪产生于犹太教。基督教所说的上帝和犹太教所说的上帝是一个,在犹太教中叫雅赫维,在基督教中是耶和华。基督(希腊语是弥赛亚)就是救世主,救世主就是耶和华。基督教提出的“平等”,是建立在原罪的基础上,因为人生而有罪所以人生而平等。基督教所提出的“博爱”,是建立在救赎的基础上,因为人人需要救赎所以才有“博爱。由于基督教的这些特点,注定了基督教成为世界性宗教。
基督教徒被迫害
基督教徒之所以被迫害,是有其历史原因与自身原因的。
从历史角度看,当时的罗马帝国正处于统治的动摇时期,作为罗马帝国的统治者,其军事的开始衰退与政治统治的开始动摇都在那个时期。基督教正于此时从犹太教脱胎出来,更为重要的是,它不像犹太教那样只是一个小众的教会,而是到处传播的一个大众教会,这就引起了统治者的关注。当时罗马帝国需要大量的奴隶参与到军队中来,也需要大量的奴隶充实到其他行业中去,要知道罗马帝国一旦没有了足够多的奴隶为统治者服务,就会感到处处掣肘。基督教所倡导的“自由、平等、博爱”与当时的统治者的利益相抵触,换句话说,基督教的产生影响到了罗马最高统治阶层的既得利益,所以,罗马帝国自然不容许基督教的存在,对其教徒的迫害也就可以理解了。同时,基督教作为一个新生的宗教在当时没有多少人了解其教义也是被迫害的一个原图。
从基督教自身角度看,它的最大特点就是要去传福音,也就是讲道,要去到处宣传基督教的教义,要去到处发展它的信徒,而发展的对象恰恰是社会底层的民众。基督教天天对他们讲“自由、平等、博爱”谁还去甘心为奴?谁还会为罗马统治阶层所驱使?特别是基督教所提出的“人人平等”的教义,与罗马帝国等级森严的实际正好相反,凡此种种,造成了罗马统治阶层对这个新生的基督教既恨又怕,因此,对其信徒进行迫害也就顺理成章了。
基督教的发展
罗马帝国分裂为东西两罗马后,分别颁布命令,公开承认基督教为国教。
一、基督教形成一家独大的局面
基督教怎么会形成一家独大的局面呢?这里有一个前提,基督教之所以能被东西两罗马所认可,是因为其教义发生了变化,其中的“政教合一”,为基督教参与政治斗争铺平了道路。要知道基督教是经历过三百多年的迫害后,才进行了内部的调整,如果不能符合统治者的利益,基督教是无论如何不能得到发展的。
罗马帝国以军事战争来扩充自己的疆域,罗马军队所到之处几乎全胜,虽然罗马分裂为东西两罗马是因为军事力量有所削弱所至,但“瘦死的骆驼比马大”,东西两罗马的军事力量仍较其它国家强大,只是不再固若金汤了。
每当罗马帝国侵占一个国家后,总要对这个国家进行统治和管理,基督教在这方面拥有较强的优势,随着基督教思想、文化的不断灌输,被占领国家不得不接受和屈从于基督教,从而改变了本民族与生俱来的宗教信仰。这些被征服的民族放弃了本民族的思想、文化和宗教信仰,完全服从于基督教。有些国家没有文字,是基督教的传播使其开始有了自己的文字,正是这种感恩戴德的心理,使这样的国家几乎没有障碍地信仰基督教。正是由于这样的历史原因,促成了基督教一家独大局面的形成。随着罗马帝国军事力量所到之处,基督教传遍了整个欧洲。
“哪里有压迫哪是就有斗争和反抗”,随着欧洲各国的觉醒,各国的思想文化首先形成,“文艺复兴”和“思想启蒙”运动逐渐兴起,这两个运动主要针对的就是基督教的神权统治。前者进行了恢复古希腊文化的文化复古运动;后者提出“人本主义”的思想启蒙,矛头直指基督教的神权思想。
二、马丁. 路德的宗教改革
当欧洲觉醒的国家越来越多,逐渐形成了自己国家的思想、文化、政治、经济、军事,等等,基督教的统治开始松动,人们开始重新审视基督教,如果在此时基督教仍像以前一样以“老大”自居,恐怕不得善终,更重要的原因是东西两罗马的灭亡,让基督教失去坚强的后盾。为求生存,马丁.路德对基督教进行了宗教改革,反复提出基督教与其它宗教一样,只是一个正常的宗教,从而一改一家独大的傲气,放低了身段。马丁.路德进行宗教改革后,基督教得以正常发展,不再那么不可一世,而是恢复到过去谦卑的处世态度。
基督教的现状
当今世界人口有60多亿,狭义基督教信徒有22亿,占世界人口的30%。天主教信徒有11亿;东正教信徒有3亿多;新教信徒有7亿多。
一些西方国家,如美国已将基督教定为国教,因而在这样的国家信仰者比较集中,人数也相对多一些。亚洲国家相对少一些,我国由于种种原因,信仰基督教者较少。上海由于历史上曾是各国的租界地,所以信仰基督教者较其它地区略多些。
这就是基督教的现状,从这些数据,我们不难看出,基督教已经成为世界性宗教。
二零一六年三月十四日——四月二日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新竹 ( 沪ICP备13041702号 )

GMT+8, 2017-11-24 13:53 , Processed in 0.046323 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表